INGREDIENTI:
- 360 g di spaghetti
- 1/2 kg di calamari
- 500 g di vongole veraci
- olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- 2 spicchi d'aglio, peperoncino,
- 10 pomodorini pachino
- 1 bicchiere di vino bianco,
- sale, 1 ciuffo di prezzemolo
PREPARAZIONE:
Ponete le vongole in una terrina con acqua fredda e sale per
almeno mezzora.
Pulite i calamari come nella ricetta Calamari in umido con patate presente nel blog e tagliateli a pezzi piccoli . In una padella versate i 4 cucchiai d’olio e iniziate a far
soffriggere l'aglio e il peperoncino. Unite i calamari e iniziate la cottura a fiamma viva.
Quando i calamari sono sbiancati (5 minuti circa)
aggiungente ½ bicchiere di vino bianco. Fate sfumare il vino sempre con fiamma viva ed unite i pomodori lavati, privati del picciolo. Salate e lasciate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti.
Sciacquate le vongole e ponetele in una padella aggiungete ½
bicchiere di vino coprite con un coperchio e alzate la fiamma, fate dischiudere
le vongole in modo che rilascino il loro liquido.
Una volta che i molluschi si sono raffreddati, sgusciate i
molluschi e filtrare l’acqua di
cottura delle vongole .
Aggiungete le vongole alla padella contenente i calamari e lasciate insaporire il tutto per
ancora 5 minuti a fiamma bassa, aggiungete del prezzemolo.
A parte lessate gli spaghetti, che cuocerete appena per un
paio di minuti.
Risottiamo ora la pasta:
Il resto della
cottura della pasta avverrà con la salsa precedentemente preparata. Una
raccomandazione: tenete il liquido di cottura delle vongole caldo in modo da
aggiungerlo un po' alla volta in modo da
ultimare la cottura nel migliore dei modi. Una volta servito questo piatto vi
accorgerete come tutti i sapori si siano amalgamati al massimo. Gli amidi si
uniscono al sugo esattamente come avviene per i risotti. Distribuite del
prezzemolo tritato appena prima di servire gli spaghetti a tavola.
BUON APPETITO!!
VINO CONSIGLIATO:
Tenore d’alcool: 13%
Esame degustativo:
Pinot Grigio da uve pinot grigio vinificate parzialmente in bianco. Ha colore paglierino intenso con leggera nuance rosa antico. E’ di profumo intenso, ampio e fruttato, con ottima persistenza. Il sapore è asciutto, morbido, particolarmente armonico per il corpo pieno. Si abbina con zuppe di pesce, grigliate di mare e varie preparazioni a base di funghi prataioli e porcini. Eccezionale un matrimonio con delle lasagnette impastate con il nero di seppia e condite con salsa di gamberi. (Daniele Cernilli)
Pinot Grigio da uve pinot grigio vinificate parzialmente in bianco. Ha colore paglierino intenso con leggera nuance rosa antico. E’ di profumo intenso, ampio e fruttato, con ottima persistenza. Il sapore è asciutto, morbido, particolarmente armonico per il corpo pieno. Si abbina con zuppe di pesce, grigliate di mare e varie preparazioni a base di funghi prataioli e porcini. Eccezionale un matrimonio con delle lasagnette impastate con il nero di seppia e condite con salsa di gamberi. (Daniele Cernilli)
Chardonnay Jermann
Tenore d’alcool: 13%
Esame degustativo: Chardonnay da uve chardonnay vinificate in bianco.
Ha colore paglierino brillante, con riflessi verdolini, profumo intenso, fruttato (quando giovane banana – golden matura), leggermente aromatico, ha ottima persistenza.
Tale vino esalta gli aromi naturali del vitigno in modo molto avvertibile.
Si abbina con pesci salsati della grande e della nuova cucina, crostacei e creme di verdure. Particolarmente felice il ricordo di un accoppiamento con una zuppa di coda di rospo in crosta.
Ha colore paglierino brillante, con riflessi verdolini, profumo intenso, fruttato (quando giovane banana – golden matura), leggermente aromatico, ha ottima persistenza.
Tale vino esalta gli aromi naturali del vitigno in modo molto avvertibile.
Si abbina con pesci salsati della grande e della nuova cucina, crostacei e creme di verdure. Particolarmente felice il ricordo di un accoppiamento con una zuppa di coda di rospo in crosta.
Costamolino Cantine Argiolas
Vermentino di Sardegna a Denominazione di Origine
Controllata.
CARATTERISTICHE
Colore: paglierino con riflesso leggermente verdognolo.
Olfatto: sottile, intenso e delicato, con buon aroma
primario e secondario.
Gusto: fresco, secco ed asciutto, sapido con gradevole
delicatezza e finezza.
ABBINAMENTI Antipasti di mare, fregola ai crostacei,
minestre di pesce, spigola ai carciofi, formaggi a pasta molle e media
stagionatura.
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