“Mi fece sentire greca.
La mia casa, e io stessa, diventammo una colonia greca dove lui sbarcava come voleva e quando voleva." L'uomo applaudi con la punta delle dita.
"Claire. Questa è la migliore versione della storia che io abbia mai ascoltato." "Ho sostituito i miei amici, i miei ricordi, i miei gusti con i suoi, ho persino cambiato il modo di mangiare e per anni e anni sono passata da un ristorante greco all'altro e nella cucina di casa mia non ho preparato che specialità greche. A lei piace la cucina greca?" "E una cucina estiva."
Monsieur Lebrun applaudi di nuovo con la punta delle dita, ma questa volta non intervenne nella conversazione.
M.V. Montalban Labirinto greco
Cominciamo con il dire " che caldo fa ?!
Due sono gli alimenti tipici estivi, che rinfrescano e
rigenerano lo yogurt bianco e la menta.
Lo tzatziki lo conobbi circa 16 anni orsono grazie a mia
suocera Lina, la quale lo chiamava snejanka, alla bulgara. Questa salsa mia
suocera la faceva con una certa frequenza soprattutto in estate, come pure la
salsa tarama salade e la melitzano salade, i dolma e la mussaka.
Veniamo alla ricetta dello Tzatziki
- 300 gr di yogurt
- 1 spicchio d'aglio (o 1/2 come nel mio caso)
- 1 cetriolo
- 2 cucchiai di olio
- 1 cucchiaio di aceto
- 20/25 foglie di menta
- sale
PREPARAZIONE:
Lavate bene il cetriolo asciugatelo, con un pelapatate
togliete la buccia esterna che conserverete.
Prendete una grattugia julienne
piccola e grattate tutto il cetriolo di piatto (non di lungo ricaverete dei
filamenti).
Ponete il composto in un colino e con un cucchiaino premete
delicatamente per favorire la fuoriuscita dell’acqua.
Togliete all'aglio
l'anima; tagliando lo spicchio a metà si trova una parte nel centro che è
facilmente asportabile. Toglierla e buttarla poiché questa è la parte meno
digeribile dell’aglio.
Fare un battuto fino fino dell’aglio e con un cucchiaino
premere sul trito d’aglio sino a ricavarne una salsa.
Prendere la buccia del
cetriolo e tritarla finemente.
Tritate finemente le foglie di menta che avrete
precedentemente lavato e asciugato.
Mettete lo yogurt in una terrina, aggiungere
l’aglio con la buccia tritata e mescolate aggiungete la polpa di cetriolo e
mescolate.
Poi versate un cucchiaio d'olio, mescolate, versate un cucchiaio
d’aceto mescolate bene ed infine l’ultimo cucchiaio d’olio e mescolate bene con
la frusta.
Per finire regolate il sale, aggiungete la menta tritata e mescolate bene. Lasciate riposare per almeno tre ore in frigo prima di servire.
Conservare lo tzatziki in frigorifero per 2-3 giorni,
ricoprendo la superficie con un film di olio extravergine e coprendolo o con un foglio di pellicola oppure
con il tappo se usate dei contenitori ermetici di vetro.
καλή όρεξη!!! Kali Orexi!!!
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