La crema catalana è il dessert più popolare della Catalogna
( la zona di Barcellona), la tradizione dice che dovrebbe essere mangiata il
giorno 19 marzo (San Josep), ma è così buono che quasi tutti la mangiano anche
il resto dell'anno. Per la tostatura
dello zucchero superficiale si usava un ferro incandescente.
Ma è un dolce tipico
anche della “Catalogna” sarda “s'alighera” cioè “Alguer” = Alghero.
Se siete in vacanza ad Alghero assaggiate quella che fanno al “Caffè Costantino” è particolarmente buona.
Se siete in vacanza ad Alghero assaggiate quella che fanno al “Caffè Costantino” è particolarmente buona.
CREMA CATALANA
INGREDIENTI (4 persone):
- 600 ml. di latte
- 8 cucchiai di zucchero (100gr circa)
- 4 tuorli d'uovo
- 30 gr. di amido di mais
- Scorza di un limone (non trattato)
- 1 bastoncino di cannella
- 8 cucchiai di zucchero per il caramello
PREPARAZIONE:
Diluite l’amido con circa 100ml di latte freddo,
tenetelo da parte.
Ponete sul fuoco il latte con la cannella, la buccia del
limone e quattro cucchiai di zucchero;
montate i tuorli
d'uovo con lo zucchero (quattro cucchiai) mescolate bene fino ad incorporare lo
zucchero ed ottenere una crema lucida (prendete una punta di cucchiaino di crema e schiacciatela tra i polpastrelli, non si devono sentire i grani dello zucchero), aggiungete l'amido al contenuto della crema e continuate
a mescolare con una frusta .
Quando il latte comincia a bollire, rimestando con estrema
delicatezza, filtrate il composto in modo da separarlo dalla cannella e dal
limone; versatelo molto lentamente sulla
crema. Mescolate lentamente per un paio di minuti. Versare la crema in una
padella o casseruola antiaderente e ponetela sul fuoco a fiamma bassa, dopo che
il composto riprende l'ebollizione,
lasciatelo cuocere per circa due minuti e poi levatelo dal fuoco.
Avrete
ottenuto in questo modo una crema morbida, versate in coppette individuali, e far raffreddare in frigorifero.
Prima di servire coprire con un sottile velo di zucchero e
caramellizzare o con il cannello oppure caramellare
lo zucchero ponendolo in un pentolino e
poi con un cucchiaino lo si distribuisce a filo sulla crema, il risultato è comunque
ottimo.
Non rimettere in frigo la crema perchè lo zucchero si
scioglierebbe.
Monte Luce Alghero
passito DOC
VINO CONSIGLIATO:
Sella & Mosca di Alghero
COLORE: giallo dorato, inizialmente pallido, in evoluzione
negli anni verso le più calde nuances dell’oro antico.
PROFUMO: ampio, intenso e complesso, evoca con grande
immediatezza autentici sentori muschiati di sottobosco, rafforzando la
reminiscenza latina del nome Nasco.
SAPORE: una freschezza sottolineata da leggera vivacità,
apporto della vendemmia anticipata, si accompagna ad una elegante struttura con
evidenti riferimenti varietali la cui fierezza di origine si stempera, nel
tempo, in tratti di composta morbidezza.
TENORE ALCOLICO: 15,0% vol.
COME SI SERVE: fresco di cantina 12°C.
E' lo Sherry più dolce e sontuoso; di un colore scuro quasi
nero, ha un profumo che ricorda l'uva passa e i fichi secchi. Si abbina a
dessert strutturati a anche al cioccolato; vino da meditazione.
Tipologia Bianco liquoroso dolce
Vitigni: 100% Pedro
Ximenez
Alcol: 17,00% in
volume
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