mercoledì 4 novembre 2015

Licor de Mirto




Nos acercamos al mes de diciembre, a fin de mes en el que se empieza a recoger las bayas de mirto. El licor de mirto, es un típico licor de Cerdeña y Córcega, se obtiene por maceración alcohólica de bayas maduras de mirto. La mejor manera de beber el licor es consumir muy frío, así que recomiendo para mantener siempre una botella de mirto en el congelador.
Vamos a la receta.


INGREDIENTES:


  • 1,2 kg de bayas de mirto
  • 3 litros de alcohol puro 95% ( no utilize aguardiente porque el resultado no será perfecto)
  • Agua c.s.p.
  • Azúcar c.s.p.


PREPARACIÓN:

Las bayas voy a recogerlas personalmente en los días que van desde Navidad a principios de enero en áreas limpias, lejos de las carreteras y la contaminación, ahora están también presentes en las fruterias.

Comprobamos las bayas eliminando aquellas demasiado secas o dañadas.




Lavamos las bayas y las sesamo muy bien. 


Ponemos las bayas dentro de un frasco de vidrio hermético limpio y 


añadimos el alcohol hasta cubrir por completo todas las bayas.



Ponemos a macerar en un lugar fresco y oscuro para 40 días durante este tiempo tendrèmos que agitar el líquido por lo menos unos pocos minutos cada día y comprobar el nivel de alcohol (recuerdo que las bayas siempre deben estar cubiertas de alcohol y en el caso añadimos el alcohol hasta cubrir). 


Al cabo de 40 días, ponga el conjunto en un colador sobre una olla.



Medimos el líquido, por cada litro de fusión (punto 1


ponemos en una olla 1.125 litros de agua fria y 600 gramos de azúcar (respetar esta proporción) 



encender el fuego y deje hervir, remover con una cuchara de madera para disolver el azúcar por completo, dejar hervir por 5 minutos, apague el fuego y dejar enfriar completamente.

Mezcle los dos líquidos y los ponemos en frascos de vidrio hermético en un lugar fresco y oscuro para 15 días. 


Después de este período 


empezar a filtrar una primera vez con papel de cocina y



una segunda vez con filtros de papel para liquido. 


Si parece demasiado fuerte, añada más agua fría y el azúcar en proporción (1.125 litros de agua fría y 600 gramos de azúcar) y hará como se describe en el punto 1. Embotellamos y ponemos las botellas en un lugar fresco y oscuro para otras 15 días, después de este período el licor está listo.


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