Pasta della vigilia.
Primo piatto della tradizione sarda, da consumarsi il giorno
del Sabato Santo (vigilia della Santa Pasqua). La tipologia della pasta ricorda
la fettuccina ma più spesse ed in oltre non si usano le uova poiché dal Venerdì
Santo non si possono usare le uova ne
altri prodotti di origine animale. La pasta è realizzata con un impasto senza
uova, a base di farina di semola, farina 00, olio e acqua. E' davvero semplice
da preparare: basteranno pochi accorgimenti per ottenere un'ottima pasta fresca
fatta in casa, condita con una semplice salsa alle noci.
Farina tipo 00, 125 gr
Farina di semola di grano duro rimacinata 125 gr
Acqua fredda 130 gr
Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio
PREPARAZIONE DELLA PASTA
Per realizzare la pasta ponete in una terrina la farina 00 e
la farina di semola di grano duro, quindi mescolate bene e trasferite il tutto
su una spianatoia. Formate la classica fontana con il buco al centro,
aggiungete l’acqua, poca alla volta, cominciate ad impastare . Quando gli
ingredienti cominceranno ad amalgamarsi, versate l’olio e continuate ad
impastare fino ad ottenere un composto morbido e liscio, formate con l'impasto
una palla. Avvolgete l’impasto con un panno umido e lasciatelo riposare per
10-15 minuti, affinché diventi ben elastico. Trascorsi i 15 min cominciate a
lavorare la pasta su un piano infarinato. Con un mattarello stendete una sfoglia
dello spessore di 2 mm formatene un ampio disco, infarinatelo un poco in
superficie, e arrotolatelo su se stesso . Tagliate il rotolo così ottenuto a
fettine spesse circa 1cm , che aprirete e separerete ricavandone una specie di “spaghettoni piatti”. Infarinate leggermente la
pasta così ottenuta.
INGREDIENTI CONDIMENTO
Olio d'oliva 1/2 bicchiere
Noci 300 gr
Aglio 1 spicchio
Maggiorana 1 rametto
Sale q.b.
Pane mollica 40 gr
Prezzemolo
Pangrattato
PREPARAZIONE DEL CONDIMENTO
Per preparare la salsa alle noci, la prima cosa da fare è
scottare i gherigli per almeno 5 minuti in acqua bollente , in modo che risulti
poi più facile spellarli.
Passati i 5 minuti, scolate i gherigli e lasciateli
intiepidire. Nel frattempo mettete la mollica di pane a mollo nell'acqua
minerale naturale dentro ad una ciotola e quando sarà ben morbida ed inzuppata
scolatela. Spellate i gherigli uno per uno e metteteli in un frullatore (o nel
mortaio) insieme all'aglio, e all'olio . Aggiungete quindi il pane precedentemente
ammollato e scolato e la maggiorana : azionate il frullatore tanto quanto basta
ad ottenere una crema densa , quindi aggiustate di sale, ed eventualmente aggiungete del pangratato per rendere la salsa più densa.
Quando avrete ottenuto un bel composto omogeneo, la vostra
salsa alle noci sarà pronta per essere utilizzata come condimento per pasta sopra
descritta
Prendete la pasta e fatela cuocere in acqua bollente per
pochi minuti. Quando saranno al dente, scolateli e uniteli alla salsa.
Saltateli per un paio di minuti in padella, quindi unite abbondante prezzemolo
tritato .
La vostra pasta della vigilia è pronta: impiattatela e
servitela calda.
Difficoltà: media
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Preparazione: 40 min
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Cottura: 3 min
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