Stanchi della solita “carbonara” o “gricia”?
Provate gli spaghetti pancetta e rosmarino.
La pancetta regala emozioni di sapore interessanti che
vengono esaltate sia dall’uovo che dal rosmarino fresco. Dell’uovo andrebbe
usato solo il tuorlo, ma un poco di chiara dona una consistenza spumosa.
INGREDIENTI per 2 persone :
- 160 -170 g di spaghetti
PREPARAZIONE:
Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua
per la cottura della pasta. Quindi tagliate la pancetta a cubetti , fate un battuto fine della cipolla,
lavate
ed asciugate i rametti di rosmarino, prendetelo dalla punta e facendo scorrere
le dita in verso contrario degli aghi sfilando così le foglie e lasciandole
cadere sul tagliere , tritate finemente gli aghi.
Sbattete l'uovo e il tuorlo in una terrina
con un pizzico di sale, una macinata di pepe.
Ponete i cucchiai d’olio in una padella
con il battuto di cipolla, fate cuocere a fuoco vivo per circa 2 minuti,
abbassate la fiamma e fate cuocere per altri 2-3 minuti facendo attenzione a
che la cipolla imbiondisca e non bruci. Aggiungete la pancetta e continuate la
cottura mescolando in continuazione.
Dopo un paio di minuti aggiungete il rosmarino tritato e continuate la cottura.
Quando la pancetta risulta ben rosolata
aggiungete il vino e continuate la cottura.
Cuocete gli spaghetti e quando sono
a ¾ della cottura trasferiteli nella padella,
mantecate per un paio di minuti (
lo spaghetto deve essere ben condito ma non asciutto),
trasferite il contenuto
della padella nella terrina, mescolate bene in modo che si insaporisca il tutto
e servite.
VINI CONSIGLIATI:
Lunario
Doc Superiore Colli Lanuvini
ASPETTO Limpido.
COLORE Giallo paglierino, con riflessi
verdognoli.
PROFUMO Le varietà autoctone impiegate si
mettono in evidenza soprattutto per la fragranza degli aromi legati alla
fermentazione alcolica quali, rosa, limone e banana.
SAPORE L'attacco è morbido e vellutato, la
presenza di una buona acidità contribuisce alla struttura del vino e lo rende
equilibrato e armonico allo stesso tempo. Tra le sensazioni percepite emergono
sapori di mandorle, nocciole e agrumi.
ABBINAMENTI Si raccomanda
l'accompagnamento con carni bianche e pesce ad una temperatura di servizio di
8-10°C.
Cantina sociale di Monserrato
NURAGUS DI CAGLIARI D.O.C.
Grado: 12,00% vol
Colore: Paglierino tenue
Profumo: Fruttato e gradevole
Sapore: Secco, sapido, armonico e
leggermente acidulo, di ottima beva
Temperatura di servizio: 8° - 10°
Abbinamento piatti: Carni bianche, pesce e
crostacei
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