La Melitzano salade o Greek eggplant salad o Baba ghanoush
(araba) è un salsa della tradizione Greca e Bulgara, io ho provato questa
specialità per la prima volta grazie a mia suocera Lina, ho potuto assaggiarla
di recente in un ristorante di Istanbul, la pietanza in turco si chiama Patlıcan
salatası ha una preparazione differente.
PATLICAN
SALATASI.
INGREDIENTI:
- 1 melanzana grande
- 1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva
- 4 cucchiaini di aceto di vino
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 spicchio d'aglio, tritato
- 1 cucchiaino di paprika
- sale marino
PREPARAZIONE:
Lavare le melanzane, asciugarle e pungere le melanzane con
una forchetta e cuocetele per 45-60 minuti al forno cottura tradizionale 200°C
direttamente sul fondo del forno con interposta carta forno, fino a quando la
melanzana diventa nera e la polpa risulta molto morbida.
Mettere a raffreddare
e scolare su una griglia.
Appena diventa tiepida, togliete la buccia a mano (la pelle
verrà via facilmente),
e trasferite la polpa della melanzana sul tagliere. Tritare la polpa in piccoli pezzi con un coltello, schiacciatela con una forchetta e trasferite il trito in una ciotola.
Amalgamate con un cucchiaio di legno, aggiungete olio e aceto lentamente,
alternandoli tra loro, continuate a
mescolare fino a quando non siano amalgamati bene. A questo punto aggiungere
l’aglio finemente tritato, il sale, la paprika, mescolate bene.
e trasferite la polpa della melanzana sul tagliere. Tritare la polpa in piccoli pezzi con un coltello, schiacciatela con una forchetta e trasferite il trito in una ciotola.
Amalgamate con un cucchiaio di legno, aggiungete olio e aceto lentamente,
MELITZANO SALADE
INGREDIENTI:
- 2 melanzane
- 1 bicchiere di olio extra vergine di oliva
- ½ succo di limone
- 1 spicchio d'aglio, tritato
- sale marino
- pepe macinato fresco
PREPARAZIONE:
Lavare le melanzane, asciugarle e
pungere le melanzane con una forchetta su una fiamma libera fino a quando la
buccia della melanzana non diventa nera e si raggrinzisca.
Mettere a
raffreddare qualche minuto. Appena diventa tiepida, togliete
la buccia a mano (la pelle verrà via facilmente), la polpa della melanzana
risulterà bianca. Salare la superficie della melanzana con il sale e mettere a
scolare. Dopo circa 15 minuti tagliate le melanzane a metà, togliete i semi e
strizzatele a mano.
Tritare l’aglio con
un coltello, e schiacciatelo con un cucchiaino sino ad ottenerne una salsa.
Ponete la melanzana e l’aglio nel robot da cucina e azionate sino ad ottenerne una polpa frantumata, aggiungete l’olio ed azionate sino ad ottenerne una crema compatta.
Aggiungete il limone poco per volta sino a quando va bene per il
vostro gusto, regolate di sale ed aggiungete il pepe.
Ponete la melanzana e l’aglio nel robot da cucina e azionate sino ad ottenerne una polpa frantumata, aggiungete l’olio ed azionate sino ad ottenerne una crema compatta.
A voi la scelta!!
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