L'orata di mare al vermentino pazzo, è un secondo piatto di pesce facile da
preparare.
L'orata al vermentino è la ricetta ideale da preparare
soprattutto nel periodo estivo, in quanto è un piatto leggero.
INGREDIENTI:
- 1 orata di mare da 800 gr o 2 da 400 gr circa
- 4 Pomodori san marzano circa 300 gr
- Prezzemolo
- 1-2 foglie di alloro
- 4 spicchi aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Acqua mezzo bicchiere
- 2 bicchieri di Vermentino di Gallura
PREPARAZIONE:
Iniziamo con la pulizia dell'orata. Squamate, tagliate le
pinne laterali dell'orata e quelle
dorsali.
Con un coltello affilato praticate un taglio sulla pancia
che dalla pancia arriva sino alla testa,eviscerate l'orata. Incidete lungo le
due branchie ed estraetele. Sciacquate l'orata controllando che il pesce sia
pulito bene anche dentro. Asciugate le orate con carta da cucina; riempitele
con rametti di prezzemolo lavati e asciugati, le foglie di alloro e gli spicchi d'aglio
spellati e a lamelle.
Irrorate con un filo d'olio, salate e pepate. Disponete i pesci in una larga teglia versate l’olio extravergine di oliva sui pesci, rigirateli un paio di volte in modo da oliare la teglia.
Tagliate i pomodori poneteli in una ciotola e conditeli con sale, olio extravergine d’oliva, i due spicchi d’aglio tagliati a lamelle, il prezzemolo ed infine il pepe.
Disponete i pomodori riempendo gli spazi intorno al/ai pesci.
Versate l’acqua e un bicchiere di vino bianco.
Cuocete le orate per una ventina di minuti nel forno
caldo a 200°C, irrorando (se si dovesse asciugare troppo) con il vermentino.
Servite le orate, intere o sfilettate, con il fondo di cottura ed i pomodori.
Irrorate con un filo d'olio, salate e pepate. Disponete i pesci in una larga teglia versate l’olio extravergine di oliva sui pesci, rigirateli un paio di volte in modo da oliare la teglia.
Tagliate i pomodori poneteli in una ciotola e conditeli con sale, olio extravergine d’oliva, i due spicchi d’aglio tagliati a lamelle, il prezzemolo ed infine il pepe.
Disponete i pomodori riempendo gli spazi intorno al/ai pesci.
Versate l’acqua e un bicchiere di vino bianco.
Servite le orate, intere o sfilettate, con il fondo di cottura ed i pomodori.
VINI CONSIGLIATI:
Questo magnifico Vermentino, uno dei capolavori di Piero
Mancini, è stato creato per celebrare il fascino della gallura. É un vino di
elegante personalità, dal profumo fine ed armonico, e dal gusto molto
equilibrato, di buona struttura.
Classificazione: Vermentino di gallura DOCG
Vitigni: Vermentino
Vinificazione: In bianco con fermentazione a 18 °C.
Caratteristiche Organolettiche: Colore paglierino con
riflessi verdognoli, profumo tipicamente aromatico fine ed elegante, sapore
equilibrato, morbido, di buona struttura.
Gradi: 13% vol.
Abbinamenti Gastronomici: Particolarmente indicato con
pesce, arrosti o carni alla griglia. Eccezionale con i crostacei.
Temperatura Di Servizio: 10 - 12 °C
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