A veces al
mercado se hacen bien compras, este fue el caso, además de las almejas de
Cerdeña, también me compré un buen besugo de Stintino. Cómo cocinar un pescado
tan delicado? El besugo cae en la categoría de pescado blanco, por lo que la
mejor manera de preparar es a la parrilla, al horno o en papillote. Yo opté por
el horno y vine aquí vivo la receta de besugo
al mirto en crosta de amapola.
Un segundo plato
fácil de preparar y listo en menos de una hora.
Pruebelo que será
un éxito!
INGREDIENTES:
- 1 besugo de 800 gr
- 1 limón orgánico
- 2 cucharadas de amapola semillas orgánicas
- 10/15 bayas de mirto con algunas hojas
- 3 hojas de laurel
- de 'orégano fresco
- 1 cebolla de primavera para cada persona
- 1 vaso de Vermentino de Cerdeña
- 1 vasito de mirto
- 1 vasito de vinagre balsámico de Módena
- Aceite de oliva virgen extra de 3 cucharadas
- Sal rosa del Himalaya
- pimienta
PREPARACIÓN:
Comenzamos
limpiamos el besugo. Cortar todas las
aletas con tijera desde atrás hacia adelante. Sostener el pescado por la cola.
Rasparlo con un descamador o con el contrafilo de un cuchillo de lámina rígida, desde la cola hacia la cabeza. Levantar los opérculos. Con tijera o cuchillo de oficio, separar las branquias de la cabeza y de la cavidad branquial, sin romper el frenillo que une la cabeza al cuerpo. Extraer las branquias con suaves tirones. Hacer una incisión desde el orificio anal hacia delante para abrir el vientre, retirar el intestino y vaciar totalmente. Lavar bajo el chorro de la canilla, haciendo correr agua fría desde la cabeza hasta la cola. Seca el besugo con toallas de papel; lava muy bien el limón y las hierbas, todo seca bien,
ahora tomamos unas hojas de orégano, una hoja de laurel y las hojas de mirto y las picamos muy finamente.
Tomamos el besugo y comenzamos col poner una pizca de sal dentro y fuera, ahora tomamos el las hojas picadas y la distribuimos bien dentro.
Tomamos el limón,
y obtenemos 5 rebanadas que vamos a poner en el vientre del pez,
lavamos bien y
secamos las bayas de mirto y las ponemos siempre en el besugo, añadimos una
pizca de pimienta y una cucharada de aceite.
Con el aceite restante lo verteamos,
con la ayuda de un cepillo, en todas la superficie externa de el besugo y vertemos en la superficie externa las semillas
de amapola con el fin de cubrir toda la superficie,
lo ponemos en una bandeja
para hornear y cubrimos con papel de aluminio.
Ponemos el besugo
en el horno precalentado a 180 ° C durante unos 30 minutos, después de 15 minutos
de cocción añadimos el vaso de Vermentino y continuamos la cocción.
Mientras
tanto limpiamos la cebolla y la ponemos en una sarten con 1 cucharada de aceite
de oliva y cocinamos a fuego lento para que la cocción sea uniforme.
Cuando
empiece a dorarse añadimos el vasito de mirto y continuamos la cocción durante unos
minutos,
después vamos a deglasear con vinagre balsámico.
Quitamos la cebolla y
vamos a espesar ligeramente la salsa de mirto.
Quitamos besugo al mirto en
crosta de amapola y hacemos los filettes,
en este momento sólo hay que servir.
Ponemos en el
centro del plato la salsa de mirto, sobre los filetes de besugo y
concluir con un poco de bayas de mirto,
servir el besugo al mirto en crosta de amapola
con una cebolla glaseada.
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