Jueves ñoquis, pescado los viernes, sábados callos, este fue el menú de las
posadas italianas.
Los “gnocchi”
son un tipo de pasta italiana que se elabora con patata y harina de trigo (con
sémola de trigo se hace los ñoquis de
sémola a la romana), las harinas pueden ser de maíz, castaña, pulpa de
calabaza, de espinaca.
Una variedad muy conocida en las regiones de Friuli y
Trentino-Alto Adigio y denominada gnocchi di pane se hace con pan rallado.
Hoy nos hemos
decantado por mostraros la receta mas típica y sencilla, unos deliciosos ñoquis
de patata que vamos acompañar con una salsa de tomate muy sencilla a base
de cebolla, zanahoria y
apio, todo aromatizado con Basilio.
INGREDIENTES:
- 1 Kg. de patatas (os recomiendo patata gallega para los amigos españoles y sin embargo pulpa de color amarillo)
- 200 g. de harina de trigo
- 1 huevo
- Sal y nuez moscada rallada (al gusto)
Cocemos las patatas enteras con piel,
una vez cocidas, las pelamos y las ponemos en un bol.
Trituramos las patatas dos veces con un machacador de papas o pasapurés (bucchi primero amplia y estrecha).
Trituramos las patatas dos veces con un machacador de papas o pasapurés (bucchi primero amplia y estrecha).
Tamizar las patatas trituradas sobre la mesa de trabajo,
hacer un hoyo en el centro y
agregar la harina y el huevo, sal, pimienta y nuez moscada rallada.
batir el huevo con un tenedor con el fin de tener una mezcla homogénea.
Mezclamos bien con la mano y amasamos.
En una superficie con harina espolvoreada la trabajamos
Formamos cilindros y los
trabajamos formandolos mas largos quedan del
tamaño de un dedo de gordo un poco mas.
Los cortamos en trozos de
unos 2 cm de ancho
Con la ayuda de un “tarocco” de ñoquis o un tenedor les damos
forma.
Continuar hasta terminar la masa. Quedaran asi.
Dejar reposar durante una media hora los ñoquis.
Ponemos agua a hervir y agregamos los ñoquis.
Cuando suben a la superficie están listos.
Con la ayuda de una espumadera, los vamos sacando.
Ahora solo nos queda, agregarle la salsa que mas nos guste, y a disfrutar de nuestros ñoquis.
Ummmmhhhh... deliciosos¡¡
RispondiEliminaGracias Yolanda, tu eres siempre muy amable. Debo decir que eran realmente deliciosos!
RispondiEliminaCiao ti ho lasciato un premio sul mio blog http://cucinainprosa.blogspot.it/2014/03/premio-liebster-award.html?m=1
RispondiElimina