Esta es la verdadera Receta de la
salsa amatriciana es la salsa italiana mas famosa usada para condimentar pastas.
Pocos ingredientes, pero con un fuerte sabor, la clave de la salsa está en el
guanciale o papada de cerdo.
INGREDIENTES (para 6 personas) :
- 800 g de rigatoni o de pasta al gusto bucatini es ideal
- 200 g de guanciale (especialidad italiana)o papada de cerdo o panceta sin ahumar
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- un chorrito de vino blanco seco
- 800 g de tomates pelados o 2 botes de tomate
- 1 guindilla
- 100 g de queso pecorino rallado o queso de oveja
- Sal
PREPARACIÓN:
Trocear
la papada de cerdo o guanciale. Calentar una cucharada de aceite en una sartén posiblemente
de acero, añadir la papada de cerdo y cocinar hasta que se dore y empiece a
soltar la grasa.
Añadir el vino.
Retire los trozos de guanciale o toncino de la
sartén, escurrir bien y reservar en caliente.
Añadir la
guindilla, cocinar por un poco tiempo y añadir los tomates cortados en tiras y
limpiados de las semillas.
Añadir sal, con cuidado de no pasarnos con la sal
porque si usamos la panceta ya aporta el
toque salado.
Ponga los trozos de guanciale o toncino en la sartén.
Cocinar
todo dejando que hierva unos minutos para que espese y se deshagan los tomates.
Mientras
tanto, cocer la pasta en abundante agua salada según instrucciones del fabricante.
Escurrirlos bien y añadirlos a la salsa, dejando que cojan bien el sabor. Servir
inmediatamente con abundante queso pecorino o parmesano rallado. Para servir
puedes usar las canastas de parmesano (la receta la encontras aquí)
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