Berenjenas a la parmesana
No podía esperar
para hacer berenjenas a la parmesana. Esta receta tradicional italiana tiene
muchas versiones, a nivel regional e incluso familiar, hay recetas que incluyen
berenjenas fritas. fritos empanizados, a la plancha, al horno, con mozzarella,
provola u otro queso, con o sin huevo. Esta es la receta que solía hacer mi
suegra, sencilla pero buena.
INGREDIENTES para 6/8 personas
- 1,5 kg de berenjena
- 1 tallo de apio
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 salsa de tomate de 700 ml o 700 gr de tomates pelados
- 500 gr de mozzarella
- 150 gramos de queso parmesano rallado o, como en mi caso, Grana Padano
- 1 litro de aceite de cacahuete para freír
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de pasta de tomate doble concentrado
- Agua mineral con gas muy fría al gusto
- Harina al gusto
- Sal al gusto
- Albahaca al gusto
PREPARACIÓN
Coger las berenjenas, lavarlas y cortarlas en rodajas de unos 5 mm de grosor.
Ponlas en
un colador formando capas y espolvorea con sal entre una capa y la otra, aplastarlos
con un peso y déjalas "escurrir" durante 1 hora aproximadamente,
hasta que hayan perdido el agua vegetal: enjuágalas y sécalas con un paño
limpio.
Lavar y pelar el apio y la zanahoria, picar finamente estos dos y la cebolla,
coger una sartén, verter 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, sofreír la cebolla picada y cuando empiece a volverse transparente añadir las zanahorias y el apio,
cocinar por unos minutos y agregamos la salsa de tomate, ajustamos la sal, y cocinamos la salsa por 10 minutos,
agregamos la pasta de tomate doble
concentrado y mezclamos continuamos cocinando por otros 10 minutos, luego de lo
cual apagamos el fuego y agregamos la albahaca fresca para condimentar la
salsa.
Preparar la masa
vertiendo 150 gramos de harina y 150 ml de agua en un bol grande y mezclar
vigorosamente, agregar una pizca de sal a la masa, seguir mezclando y, si es
necesario, agregar harina o agua hasta obtener una masa de consistencia media.
Picamos la mozzarella y la escurrimos en un colador. Rallamos el Grana Padano.
Pasamos las rodajas de berenjena en el rebozado, retirando el exceso y
las vertimos en una sartén grande que contenga aceite caliente. Freímos las berenjenas y cuando estén doradas les damos la vuelta para que tengan una cocción uniforme.
En
cuanto las berenjenas estén doradas, escurrirlas y ponerlas a secar sobre papel
absorbente.
Precaliente el
horno estático a 180 grados.
Cogemos una molde para el horno no muy grande untada con un poco de salsa de tomate, yo utilicé un desechable, poner una primera capa de berenjenas;
un poco de salsa de tomate encima una capa de mozzarella, y queso parmesano;
luego otra
vez las berenjenas, y así sucesivamente
hasta que agotemos los ingredientes finimos con abundante queso parmesano.
Colocar el molde
en el horno durante unos 30 minutos. Servir la berenjena a la parmesana a
temperatura ambiente, cuando esté firme.
¡Disfrute de su
comida!
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