martedì 18 agosto 2020

 

Sopa de Merca, patatas y fregula

 



Este plato es un plato pobre de la tradición Barbaricina o de la zona de Nuoro. El ingrediente principal es el queso de cabra Merca muy fresco, la leche recién ordeñada se lleva a una temperatura de 37 grados y con un cuajo de cabra u oveja al cabo de unas horas (3-4 horas) esta maravilla de queso blando, muy blanco que se raciona en pequeños cubos vienen espolvoreados con sal y se deja secar unos días y luego se pone en salmuera, probablemente su nombre Merca deriva del tipo de preparación que es la salmuera.

 

INGREDIENTES para 2 personas

 

  • 2-3 cubos de merca salado (la vrughe)
  • Cebolla al gusto
  • 2 patatas medianas
  • 100 g de Fregula (La frégula es un tipo de pasta con forma esférica de la isla de Cerdeña)  o ditalini o espaguetis rotos
  • aceite de oliva virgen extra según sea necesario
 

PREPARACIÓN


Empecemos por poner a remojo la Merca en un bol lleno de agua para que pierda el exceso de sal.

 


Lavamos y pelamos las patatas, luego las cortamos en cubos.

 




Vertimos las patatas y la cebolla y una gota de aceite en una olla con un litro de agua y poner todo a hervir.

 


Cocinamos unos 20 minutos pasado este tiempo echamos la fregula y cocinamos unos 5 minutos,

 


mientras escurrimos la Merca la colocamos en un plato y conseguimos una nata aplastándola con las púas de un tenedor.

 


Vertimos la nata Merca y cocinamos.

 


Claramente, los métodos de preparación de este plato varían según los hábitos familiares, así como la densidad de la sopa depende de la cantidad de agua, de Merca del tamaño y tipo de papa utilizada.

 


Mezcla bien y sírve la sopa de Merca en platos, ese aroma campesino te embriagará.

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