Sopa de Merca, patatas y fregula
Este plato es un plato pobre de la tradición Barbaricina o de la zona de
Nuoro. El ingrediente principal es el queso de cabra Merca muy fresco, la leche
recién ordeñada se lleva a una temperatura de 37 grados y con un cuajo de cabra
u oveja al cabo de unas horas (3-4 horas) esta maravilla de queso blando, muy
blanco que se raciona en pequeños cubos vienen espolvoreados con sal y se deja
secar unos días y luego se pone en salmuera, probablemente su nombre Merca
deriva del tipo de preparación que es la salmuera.
INGREDIENTES para 2 personas
- 2-3 cubos de merca salado (la vrughe)
- Cebolla al gusto
- 2 patatas medianas
- 100 g de Fregula (La frégula es un tipo de
pasta con forma esférica de la isla de Cerdeña) o ditalini o espaguetis rotos
- aceite de oliva virgen extra según sea necesario
PREPARACIÓN
Empecemos por poner a
remojo la Merca en un bol lleno de agua para que pierda el exceso de sal.
Lavamos y pelamos las
patatas, luego las cortamos en cubos.
Vertimos las patatas y
la cebolla y una gota de aceite en una olla con un litro de agua y poner todo a
hervir.
Cocinamos unos 20
minutos pasado este tiempo echamos la fregula y cocinamos unos 5 minutos,
mientras escurrimos la
Merca la colocamos en un plato y conseguimos una nata aplastándola con las púas
de un tenedor.
Vertimos la nata Merca y
cocinamos.
Claramente, los métodos
de preparación de este plato varían según los hábitos familiares, así como la
densidad de la sopa depende de la cantidad de agua, de Merca del tamaño y tipo
de papa utilizada.
Mezcla bien y sírve la
sopa de Merca en platos, ese aroma campesino te embriagará.
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