El pesto de
albahaca es una salsa para la pasta que se adapta bien a un estilo de comida
sana y natural. Vamos a necesitar de un mortero para preparar el pesto. A falta
de que se puede utilizar el cuchillo o la batidora eléctrica que est más
rápida, este última tiene el inconveniente de que también calienta las hojas de
albahaca y puede alterar ligeramente el sabor.
INGREDIENTES:
100 g de hojas de
albahaca
1 diente de ajo
1 taza de aceite
de oliva virgen extra 200 ml
50 g de piñones
Sal fina 1 pizca
30 g de queso de
oveja fresco para rallar
50 g de Parmigiano Reggiano o Grana Padano para rallar
PREPARACIÓN:
Toscamente
aplastar los piñones en un mortero,
agregar la albahaca y
el ajo, que
previamente han quitado el alma, y aplastar suavemente al principio, luego
aumentar la fuerza, agregar la sal y
por último la mitad del aceite que verteremos
poco a poco, removiendo el mortero.
Por
último agregamos el queso parmesano rallado y el queso de oveja, continúeamos removiendo
el mortero hasta obtener una pasta
suave.
Si es necesario, añadir más aceite de oliva para que sea más cremoso.
Antes de
utilizarlo como una salsa para pasta, disolverla aún más con una cucharada de
agua caliente queriendo se puede cocer la pasta incluso trozos de patatas y
judías verdes.
El pesto
preparado de esta manera también se puede congelar en cubitos
para almacenarlo
durante la temporada de invierno.
La pasta ideal
para el pesto son la trenette, pero se puede utilizar todas las pastas de gran
superficie ranurada, como los tallarines, ñoquis son excelentes (receta aquí) y
"sos macarrones lados" (receta aquí).
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