Diverse testimonianze riconoscono il ruolo svolto dal
pomodoro come ingrediente utilizzato per insaporire l’alimentazione dei
contadini, che essendo povera di altri condimenti, in genere accompagnava il
pane, componente principale nella dieta dei sardi.
Vere e proprie ricette e pietanze compaiono in alcuni testi
risalenti al 1700, ne sono un esempio la salsa di pomodoro alla spagnola ed i
pomodori secchi (“tamata siccada” o “pilarda de tomata” o “tomata saliasa”).
Pilarda con questo termine in Sardegna si indicano i
prodotti essiccati, in modo particolare i pomodori ma anche frutta.
INGREDIENTI:
- Pomodori San Marzano (una cassa)
- Sale grosso
- Sale fino
- Basilico in Foglie (tante foglie quanti sono i pomodori)
| ||
Difficoltà: Facile
|
Preparazione: 1 ora.
|
Cottura: Essiccazione
3/4 giorni |
PREPARAZIONE:
Ho usufruito della disponibilità di mia madre per eseguire
questa ricetta semplicissima. Ho comprato una cassa di pomodori tipo San
Marzano, se questi dovessero essere indietro di maturazione, è sufficiente
lasciarli a temperatura ambiente alcuni giorni, fino a quando non diventano
rossi. I pomodori sono stati lavati accuratamente e sono stati selezionati
quelli privi di difetti.
Successivamente i pomodori sono stati tagliati a metà
e posti sopra delle casse di plastica ben lavate, (in mancanza potete disporle
su dei cartoni rivestiti con carta forno) è sono state salate con il sale
grosso.
Tali casse sono state poste sul balcone
inclinandole leggermente per favorire lo sgocciolamento dell’acqua di
vegetazione del pomodoro.
Ovviamente i pomodori possono stare all’esterno solo
durante le ore di sole, mentre dovranno stare al coperto la notte o quando il
cielo è nuvoloso. Durante il secondo giorno si essiccazione andrà aggiunto del
sale fino sui pomodori. Dopo tre quattro giorni di essiccazione la pilarda è
pronta per essere conservata.
Io tra le due parti del pomodoro ho inserito una
foglia di basilico, ma si può usare anche l’alloro.
I pomodori così preparati
possono essere conservati nei barattoli, riponendo questi ultimi
nel frigorifero.
Nessun commento:
Posta un commento