Hoy os presento
un dulce fácil de hacer de la tradición de Cerdeña llamado "sa
timballa" en Nuoro o para decirlo a
la bonese "sa tumballa". Este dulce tiene sus orígenes en el
"flan" de la tradición española, es un otra receta derivada
directamente de la cocina española.
Sa timballa fue un dulce para ocasiones
grandes y pequeñas, una receta que mi madre ha hecho a menudo cuando yo fue un niño, puede ser aromatizado
con limón, vainilla, pero en esta receta quero ser fiel a la tradición bonese utilizando
el café.
El resultado es un espectacular flan casero, delicioso que no tiene
nada que ver con los precocinados.
Pruéba esta
receta es impresionante !!
INGREDIENTES:
Para "sa
timballa"
- 1/2 litro de leche fresco
- 6 huevos
- 12 cucharadas de azúcar (aproximadamente 120 a 150 gramos)
- 30 gramos de chocolate negro
- 1 taza (italiana) de café
Para el caramelo
- 100 - 120 g de azúcar
PREPARACIÓN:
Preparamos el caramelo en una flanera verter el azúcar
y ponlo al fuego, apenas se derretía
con una cuchara revuolvemo el caramelo en la flanera
extendiendo bien el caramelo por los bordes del molde.
Cortamos el chocolate con un cuchillo a fin de obtener escamas.
Batimos en un bol,
los huevos cómo para hacer una tortilla,
añadimos el
azúcar (dos cucharadas por huevo) y mezclamos muy bien.
Ahora vamos ad añadir
la leche fría o caliente,
el café, los que desean también pueden añadir un par
de cucharadas de ron,
revuelvemos bien y incorporamos las escamas de chocolate.
Verter la mezcla en la flanera.
En una olla o cacerola poner agua fría, colocar una tapa del mismo tamaño de la flanera
cubierta con un paño de cocina entre medias,
que absorberá el vapor,
Encender el
fuego y cocer en baño Maria durante 30 minutos a fuego medio, después de lo
cual tendrá que verificar la cocción con la prueba de palillo de dientes. Si no
aparece completamente cuajara sigue a cocinar por unos minutos y luego tendrá
que verificar de nuevo.
Una vez elaborado, lo sacamos del baño María, dejamos enfriar. Cuando se llega a la temperatura ambiente volcó
en una plato de servir
y transferimos en la nevera durante 3 o 4 horas, retirar
de la nevera un cuarto de hora antes de servir.
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