Uno de
los dulces más típicos de Cerdeña son las "casadinas", las cuales son
típicas durante el tiempo de Pascua. Se trata de unos apetitosos pasteles, se
parece a una canasta de masa de hojaldre rellenas de queso fresco u queso
reccota según los gustos.
Se
llama "Formaggella o Casadina" en n Nuoro en el norte de Cerdeña, "Pardula" en
el sur de Cerdeña, con alguna ligera diferencia, tanto en apariencia que en la
receta.
Ingredientes para la masa:
1/2 kg de harina de trigo duro,
50/80 g de manteca de cerdo,
10 g de
sal,
1/4 litro de agua tibia.
Ingredientes para el relleno:
1/2 kg de queso de oveja primera sal
100 g
de azúcar
3
huevos
2
limones orgánicos
1 sobre
de azafrán
1
cucharada de canela en polvo
1
cucharada de sémola de trigo duro
sal al
gusto
Preparación:
Comenzaremos a tamizar la harina sobre la mesa de trabajo, hacer un hoyo en el centro y
agregamos agua tibia y sal
mezclamos
primero con una cuchara y luego con la punta de los dedos, desde el centro
hasta el exterior hasta que se integren los ingredientes y aplastar después con
la palma de la mano, añadimos la manteca de cerdo,
trabajando hasta obtener una masa lisa, blanda y que se
despegue de los dedos y
homogénea, luego cubrirlo con una tapa y dejarlo reposar durante
aproximademente 1 hora.
Mientras tanto,
preparamos el relleno de "Sas Casadinas" de queso. Tome el queso y lo
rallamos, lo ponemos en un bol y añadimos una pizca de sal, el azafrán al
gusto, los huevos enteros, azúcar y canela, mezclamos todo y
añadimos la
ralladura de los
limones.
Mezclamos todos y
añadimos la cucharada
de sémola de trigo duro tamizada,
vamos a obtener una mezcla suave
cremosa.
Tomamos la masa y
la cortamos en trozos y trabajamos durante unos minutos, estiramos la masa con el palo de amasar hasta que quede
de un grosor menor a 1mm y cortarla en círculos de 15 cm de diámetro(Utilicé un plato de fruta).
En cada uno de estos círculos meter un par de cucharadas de relleno a fin de
dejar por lo menos 1,5 cm desde el borde de pasta,
levantado las aletas de la
corona circular exterior y pellizcos a lo largo de toda la circunferencia, el
dulce debe quedar con forma de una pequeña cesta. . Meterlos en el horno unos
20 minutos a una temperatura de 160 grados.
Hornear hasta que el queso se derrita y así se dore y la pasta debe
estar bien cocida !!!
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