Un plato que se sirve frío: una maravillosa ensalada de
pulpo con verduras, este plato se sirve como entrada, pero puede ser servido también
como plato principal, el único desventaja es limpiar el pulpo, que puede ser un
poco difícil.
INGREDIENTES:
- 1 pulpo 700/800 g
- 3 zanahorias
- 4 tallos de apio
- 1 cebolla
- 50 gr de aceitunas negras
- 2 clavos de olor
- Sal en cantidad suficiente
- Perejil picado fresco en cantidad suficiente
- 1/2 taza de aceite de oliva virgen extra de
- 1/2 limón (jugo)
PREPARACIÓN:
Empiece a limpiar el pulpo y partimos de la cabeza: poner el
pulpo en una tabla de cortar con un cuchillo y hacer una incisión horizontal
(sin cortar por completo la cabeza) y una vertical; además le daremos la vuelta
a la cabeza y la limpiaremos bien por dentro eliminando lo que allí se
encuentre, las entrañas, el pico y los ojos (incluyendo la bolsa que contiene
el líquido). Iremos tentáculo por tentáculo limpiándolo bien para eliminar
cualquier tipo de residuo que pueda haber alojado en ellos.
Llevar a hervir agua con sal en una olla, por su parte vamos
a limpiar las verduras, y ponemos en la olla una zanahoria, la cebolla, el apio
y los clavos de olor insertado en la cebolla.
Cuando esté hirviendo a
borbotones, metemos el pulpo con un tenedor
y lo sacamos 3 veces, asì rizamos
los tentáculos.
A continuación, sumergirse en el agua, bajamos el fuego y
cocinamos por 45 minutos, 20 minutos si se utiliza una olla a presión.
Después
de cocinar el pulpo se enfría,
y lo colocamos en una tabla de cortar y lo
cortamos en trozos (sin necesidad de pelarlo, lo hago porque hace que sea más
agradable estéticamente la ensalada de pulpo).
Cortar el apio en rodajas, las zanahorias en dados,
y las
aceitunas cortarlas en 3 partes, vertemos todo en un bol y añadimos el aceite,
el perejil picado y el jugo de limón y mezclar bien.
Ahora añadimos el pulpo
regulamos la sal, el aceite de oliva y mezclar. Deja sabor a la ensalada de
pulpo con verduras antes de servir; si se coloca la ensalada de pulpo en la nevera,
sacar al menos 20 minutos antes de servir porque va sirve frío, pero no a la
temperatura de la nevera.
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