El risotto con
lentejas rojas es un buen primer plato para comer sobre todo en otoño e
invierno en los meses fríos, es un plato rústico, sabroso, preparada con
ingredientes sencillos,, que se presta a muchas variaciones. Las lentejas no se
deben poner en remojo, pero cocinados como son.
Venimos a la
receta
INGREDIENTES:
- 160 gramos de lentejas rojas
- 320 g de arroz (carnaroli)
- 60 g de mantequilla
- 1 cebolla pequeña
- 1 zanahoria
- 1 tallo de apio
- Pasta de tomate 1 cucharada
- 1 taza de vino blanco seco
- Sal c.s.p.
- 1 l caldo de verduras
PREPARACIÓN:
Se lavan en agua
fria las lentejas para eliminar las impurezas. Ponerlas a cocer en elcaldo de
verduras las lentejas durante unos 10 minutos
después de lo cual escurrimos las lentejas y
reservamos.
Lavamos y pelamos
la zanahoria, lavamos bien el appio, picamos finamente la cebolla, la zanahoria y el appio.
Poner en una
sartén bastante grande la mitad de la mantequilla para derretir,
añadimos la
cebolla pelada y deje que se seque hasta que se vuelva transparente; añadir la zanahoria,
el appio y cocine por 5 minutos.
Añadimos el arroz y tostamos él durante
tres minutos,
revolviendo bien, a continuación, añadimos el vino y dejamos que
se evapore,
ahora añadimos las lentejas que avemos reservado mezclamos muy bien
y añadimos un cucharón de caldo y la pasta de tomate disuelta en un poco de agua y
cocine a fuego medio,
revolviendo y agregando cucharones de caldo según sea
necesario. Comprobamos la sal.
Una vez cocido,
se apaga el fuego, añadir el resto de la mantequilla,
mezclar y dejar reposar
unos segundos cubiertos con una tapa.
Servir el risotto caliente lo suficiente.
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