domenica 5 gennaio 2014

Polpettone funghi e prosciutto

INGREDIENTI per 6 persone:




Per il ripieno:


  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 200g di funghi puliti bene e affettati
  • 1/2 mazzetto di prezzemolo tritato
  •  
  • 100g di Fontina DOP della Valle d'Aosta tagliata a fette sottili
  • 4 fette di prosciutto cotto


Per l'impasto del polpettone:


  • 600 gr di carne macinata di bovino adulto e maiale(salsiccia di prosciutto)
  • 1 uovo
  • 4 fette di pancarré
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato + quello necessario a impanare il polpettone
  • 1/2 mazzetto di prezzemolo tritato
  • Noce moscata
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe q.b.

 Preparazione: 20minuti    Cottura: 40minuti    Tempo aggiuntivo:10minuti raffreddamento    Pronta in:1ora10minuti

PREPARAZIONE:

  
In una padella media riscaldare l'olio con lo spicchio d'aglio. 

Versare i funghi e farli insaporire. 

Quindi alzare la fiamma e coprire la pentola per qualche minuto. 

Aggiungere i prezzemolo tritato e portare su fiamma media il fuoco e continuare la cottura, per circa 10 minuti. 

Eliminare l'aglio, metterli da parte a raffreddare.

Private le fette di pane della crostina esterna e lasciatele inzuppare nel latte qualche minuto.  



In una terrina porre la carne macinata,l’uovo, il sale,

il pane spezzato, 

una grattata di  noce moscata,il pepe,

il parmigiano, pangrattato,  e il prezzemolo.

Mescolare bene gli ingredienti.

Prendete un foglio d’alluminio di adeguate dimensioni e ungetelo uniformemente.

Lavorare l'impasto per un minuto con le mani e quindi stenderlo sul foglio di alluminio , fino a formarne una ellisse avente  uno strato uniforme di carne.

Adagiare uno strato di fontina, così da coprire il diametro centrale. 

Sullo strato di formaggio aggiungere uno strato di prosciutto cotto e quindi anche i funghi. 


Arrotolare il polpettone su se stesso, compattandolo bene con le mani in modo che il ripieno rimanga al centro e non fuoriesca dai lati.

Impanare il polpettone con del pangrattato su tutti i lati.

Avvolgere il polpettone nel foglio di alluminio , adagiare in una teglia, se il foglio non riesce a coprire tutta la superficie del polpettone, usare un secondo foglia in modo da coprire e sigillare completamente il medesimo polpettone.

Infornare in forno preriscaldato a 200°C per 60 minuti complessivi. Trascorsi i primi 30 minuti, eliminare la carta stagnola superiore versare il vino e continuare la cottura.



Far raffreddare e quindi affettare il polpettone.  Porre il polpettone in una pirofila con il suo liquido di cottura e riscaldare prima di servirlo a tavola.


Ecco il polpettone fumante e pronto per essere divorato..