martedì 6 maggio 2014

Hamburguesas al perfume de Cerdeña




¿Cómo haces tu hamburguesa casera, única y especial? Como las prepara Biscuter  al perfume de Cerdeña.
Las hamburguesas son un tipo de carne extendido por muchos países y que suele gustar a pequeños y mayores. Pueden hacerse con; ternera, cerdo, pollo, pavo... o incluso mixtas. Yo prefiero las hamburguesa de ternera, esta es una receta espectacular y rica que podemos hacer nosotros mismos.

Pruébala y dime!!



INGREDIENTES:




para 4 hamburguesas 


  • 600g carne de ternera “scottona” (contra o culete de contra) magra 
  • 2 ramitas de romero fresco 
  • 1 yema de huevo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negro
  • 2 cucharaditas de coriandres
  • 2 cucharadas de ketchup 

Para la salsa :


  • 1/2 taza de mirto (licor de Cerdeña) o Aromes de Montserrat 
  • 2 o 3 cucharadas de vinagre balsámico de Modena IGP
  • 2 cucharaditas de azúcar morena


Yo uso mucho carne de “Scottona”  también picada. Scottona es el nombre italiano de una ternera que no es mas estado embarazzada e tiene màs o menos de 15 o 20 meses de edad. 
En el corte de esta carne existen pequeños filamentos de grasa que se fundirán durante la cocción, estos hacen que la carne estè muy tierna, precisamente por esta razón este tipo de carne es la más utilizada por las famosas “bistecche alla fiorentina”.

Llegamos a nuestra propia receta.

Pica muy finamente el romero que has ya lavado y secado.




Salpimienta la carne picada al gusto anteriormente puesta en un bol,



añade el romero picado, las cucharaditas de coriandres picado 



y la yema de huevo en la mezcla de carne picada y mézclalo todo.
Ahora añade el kepchup y mezcla muy bien. 



Deja reposar la carne para que coja sabor del aderezo.



Lo siguiente que debes hacer será dar forma a las hamburguesas caseras: divide la carne en cuatro porciones, hacer de cada porción, antes una bola y a continuación aplástala, o bien utiliza, como yo lo hice, un moldes para hamburguesas con los que conseguirás que todas tengan la misma forma y tamaño.




En una plancha o sartén anti adherente  sin aceite, se hacen en unos tres minutos por cada lado, si os gustan más hechas las dejáis un poco más.
Vamos a preparar la salsa, en una sartén anti adherente  verter el licor y llevar a ebullición,



cuando el líquido es reduce de la medad añadir el vinagre balsámico de Modena IGP y 2 cucharaditas de azúcar



continuar la cocción hasta que la salsa espese.

Para servir, vierta una cucharadita de salsa en el centro del plato y pone en la parte superior la hamburguesa, vierta una cucharadita de salsa sobre la hamburguesa y decora con un pequeño trozo de romero fresco.