giovedì 13 marzo 2014

Jueves “gnocchi”, o ñoquis en castellano.


 GUARDA IN ITALIANO



Jueves ñoquis, pescado los viernes, sábados callos, este fue el menú de las posadas italianas.

Los “gnocchi” son un tipo de pasta italiana que se elabora con patata y harina de trigo (con sémola  de trigo se hace los ñoquis de sémola a la romana), las harinas pueden ser de maíz, castaña, pulpa de calabaza, de espinaca. 
Una variedad muy conocida en las regiones de Friuli y Trentino-Alto Adigio y denominada gnocchi di pane se hace con pan rallado.

Hoy nos hemos decantado por mostraros la receta mas típica y sencilla, unos deliciosos ñoquis de patata que vamos acompañar con una salsa de tomate muy sencilla a base de  cebolla,  zanahoria y  apio, todo aromatizado con Basilio.

INGREDIENTES:


  1. 1 Kg. de patatas (os recomiendo patata gallega para los amigos españoles y  sin embargo pulpa de color amarillo)
  2. 200 g. de harina de trigo
  3. 1 huevo
  4. Sal y nuez moscada rallada (al gusto)


Cocemos las patatas enteras con piel, 


una vez cocidas, las pelamos y las ponemos en un bol.

Trituramos las patatas dos veces con un machacador de papas o pasapurés (bucchi primero amplia y estrecha).

Tamizar las patatas trituradas sobre la mesa de trabajo, hacer un hoyo en el centro y 

agregar la harina y el huevo, sal, pimienta y nuez moscada rallada.


batir el huevo con un tenedor con el fin de tener una mezcla homogénea.


Mezclamos bien con la mano y amasamos.


En una superficie con harina espolvoreada la trabajamos
Formamos cilindros y los trabajamos formandolos mas largos quedan del tamaño de un dedo de gordo un poco mas.


Los cortamos en trozos de unos 2 cm de ancho


Con la ayuda de un “tarocco” de ñoquis o un tenedor les damos forma.


Continuar hasta terminar la masa. Quedaran asi.


Dejar reposar durante una media hora los ñoquis.

Ponemos agua a hervir y agregamos los ñoquis.
Cuando suben a la superficie están listos.

Con la ayuda de una espumadera, los vamos sacando.


Ahora solo nos queda, agregarle la salsa que mas nos guste, y a disfrutar de nuestros ñoquis.