giovedì 27 febbraio 2014

Sas mandagadas o trizzas


Hoy quiero compartir un dulce característico del carnaval de Cerdeña Sas mandagadas o trizzas, un postre muy sencillo, y para los amantes de la miel, es un placer. 
Pruébalo y dime!


INGREDIENTES: 


  • 500 g de harina de trigo duro
  • 2 huevos
  • 125 ml de agua tibia
  • 50 g de manteca de cerdo
  • semillas de aceite para freír
  • una pizca de sal
  • miel

PREPARACIÓN:

Tamizar la harina sobre la mesa de trabajo, hacer un hoyo en el centro y agregar los huevos, agua y sal.


Mezclar con la punta de los dedos, desde el centro hasta el exterior hasta que se integren los ingredientes


y aplastar después con la palma de la mano, trabajando hasta obtener una masa lisa,blanda y que se despegue de los dedos.


Añadir la manteca de cerdo y seguir amasando la masa. 


Formar una bola con la masa, y dejar reposar 30 minutos.


Tome la masa y cortar en trozos pequeños y amasar con las manos, forma tiras finas similares a Bucatini 30 cm de longitud con 2/3 mm de diámetro; 


éstas se doblan en dos y  rodillo duro para obtener una trenza,


este se pliega en dos, y una trenza se forma más gruesa.


Las trenzas se colocan en una bandeja y se secan.


Vierta el aceite en una sartén (tradicionalmente usaban manteca de cerdo), hay que controlar la temperatura de los cuales no deben estar en los mismos 180 grados. Poner el aceite 3-4 trenzas a la vez, por lo que no se enfría demasiado.


Tardan sólo unos segundos en quedar inflados y dorados.
Darles vuelta con una espumadera, sacarlos y escurrirlos sobre papel absorbente.




Poco antes de servir, calentar la miel en una olla suficientemente grande con dos de cucharadas de agua, sumergir suavemente las trenzas y pasarlo en la miel caliente.


Se puede comer caliente o frío.