martedì 25 febbraio 2014

Espaguetis Annalisa a la manera de Biscuter


GUARDA IN ITALIANO


La receta que voy a compartir es una revisión de la dada de Manuel Vázquez Montalbán en el libro “Los pájaros de Bangkok”,
es seguramente más delicada porque he quitado la cebolla y realizado en crudo. 
Recomiendo encarecidamente los huevos deben ser muy frescos. 
Pruébalo y dime!
- Sobre el origen de este plato, nada puedo decirte. Pero lleva el nombre de spaghetti alia Annalisa y me imagino que la misma duplicidad del nombre traduce la

duplicidad de un plato en el que la elementalidad de la cocina del sur se mezcla con la invasión vikinga de salmones ahumados y cremas de leche.

- Los vikingos llegaron hasta las costas de Italia.

- Aún no habían llegado los espaguetis.
- ¿Llegaron antes los vikingos que los espaguetis?
- Sin duda.
- Y antes que los vikingos llegaron los salmones. La memoria de los salmones indica que son peces anteriores a la existencia humana y que remontan los ríos en busca del
lugar de origen. En cualquier caso la tal Annalisa ha hecho una síntesis norte sur y nos ha dejado un enigma histórico: ¿qué fue primero, el vikingo o el salmón ahumado? Por
otra parte hay aportaciones italianas como el basilico y una señal norteña, la de la crema de leche, los platos con crema de leche son de países lluviosos y por lo tanto con
pastos y por lo tanto con muchas vacas y por lo tanto con posibilidad de hacer muchas cosas con la leche, en vez de bebérsela de una manera primate, como siempre hemos
hecho nosotros, españoles de mierda, de secano, siempre con sed y con pocos pastos y con pocas vacas y con poca leche.
- Desde que se murió Franco hay más crema de leche en los supermercados.
- Lo había observado.
- ¿Qué tenía Franco contra la crema de leche?
- No lo sé. El Caudillo era muy reservado. Pero sin duda desde que se murió esto se ha llenado de socialistas y crema de leche.
- ¿Dónde estaban antes los socialistas y la crema de leche?
- Hay que averiguarlo.
- La verdad es que me importa un pimiento.

Los pájaros de Bangkok - Manuel Vázquez Montalbán 

Edizione Feltrinelli Editore settembre 1992

INGREDIENTES (para 4 personas):



  • 300 g de espaguetis; 
  • 200 g de salmón ahumado; 
  • 40 gr de mantequilla; 
  • 1/3 botellín de crema de leche; 
  • basilico italiano o albahaca

Preparación:


Bata bien la mantequilla 



antes de añadir la crema de leche hasta que la mezcla esté suave y esponjosa. La crema de leche penetra en la mantequilla, creando bolsas de aire, la cuales se expanden y multiplican a medida que la mantequilla se vuelve màs clara. 



Corta el salmón ahumado en trocitos pequeños. 



Añadir el salmón y mezcla muy bien. Añadir la yema de huevo y mezcla de 3 a 5 minutos, es la clave para una crema suave, voluminosa y tierna. 



Añadir ahora la albahaca (basilico) finamente picada mezcla y la salsa está hecha. 

Se vierte la salsa sobre los espaguetis cocidos al dente y colados. 



Servir inmediatamente el plato caliente.