giovedì 20 febbraio 2014

Pasta y frijoles (Pasta e fagioli)



GUARDA IN ITALIANO

No atraerás mucha gente a una fiesta si escribes pasta con frijoles  en el menú.  Pero la  Pasta e fagioli, un humilde platillo de la cocina romana por excelencia, puede ser la pasta más refinada y reconfortante que llegues a hacer.



INGREDIENTES :



  • 250 gr de pasta corta (guargüeros)
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 vara de apio
  • 2 lonchas de tocino (100 gr)
  • 1 tomate secada al sol
  • 1 cuchara de pasta de tomate
  • 400/600 gr de frijoles
  • Sal y pimienta negra recién olida
  • 3 Cdas. de aceite de oliva.


PREPARACIÓN:

Puedes preparar esto con frijoles de lata pero es más divertido con frijoles frescos, de la estación, o con frijoles secos.  Cúbrelos con una generosa cantidad de agua por 2/4 oras.


Lavar los granos y precocinarlos en una olla con agua que los cubra, por una hora , 30 minutos en una olla a presión o hasta que blande. 


Finalmente pica  la cebolla y sofríelos en un poco de aceite de oliva, sofríe hasta que la cebolla se vea transparente.  Pela y pica la zanahoria y el apio y agrégalos a la cebolla cuando se hayan reblandecido. Añadir cada lonchas de tocino picado in dos piezas.


Agrega los frijoles,


agrega la la pasta de tomate y la tomate secada al sol,  


mezclar bien y añadir agua, sal y pimienta; cocina a fuego bajo por una hora o hasta que ablanden. Si cuenta con una olla de presión, el tiempo de cocción se reduce a media hora. 


Retire 1/3 de los frijoles y póngalos en un plato, aplastarlos


y pongalos de nuevo en la olla. 


Esta operación quere realizar una pasta e frijoles más densa.
Añadir las pastas cortas y dejar cocinar según instrucciones del fabricante. Servir caliente.