martedì 2 luglio 2013

Melitzano salade o Patlıcan salatası.

La Melitzano salade o Greek eggplant salad o Baba ghanoush (araba) è un salsa della tradizione Greca e Bulgara, io ho provato questa specialità per la prima volta grazie a mia suocera Lina, ho potuto assaggiarla di recente in un ristorante di Istanbul, la pietanza in turco si chiama  Patlıcan salatası ha una preparazione differente.

 PATLICAN SALATASI.







Difficoltà: bassa
Preparazione: 10 min
Cottura: 45/60 min

INGREDIENTI:

  • 1 melanzana grande
  • 1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva
  • 4 cucchiaini di aceto di vino
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 spicchio d'aglio, tritato
  • 1 cucchiaino di paprika
  • sale marino



PREPARAZIONE:

Lavare le melanzane, asciugarle e pungere le melanzane con una forchetta e cuocetele per 45-60 minuti al forno cottura tradizionale 200°C direttamente sul fondo del forno con interposta carta forno, fino a quando la melanzana diventa nera e la polpa risulta molto morbida. 

Mettere a raffreddare e scolare su una griglia.
Appena diventa tiepida, togliete la buccia a mano (la pelle verrà via facilmente),

 e trasferite la polpa della melanzana sul tagliere. Tritare la polpa in piccoli pezzi con un coltello, schiacciatela con una forchetta e trasferite il trito in una ciotola.

 Amalgamate con un cucchiaio di legno, aggiungete olio e aceto lentamente, 

alternandoli tra loro, continuate a mescolare fino a quando non siano amalgamati bene. A questo punto aggiungere l’aglio finemente tritato, il sale, la paprika, mescolate bene.



MELITZANO SALADE









Difficoltà: bassa
Preparazione: 10 min
Cottura: 15 min

INGREDIENTI:
  • 2 melanzane
  • 1 bicchiere di olio extra vergine di oliva
  • ½ succo di limone
  • 1 spicchio d'aglio, tritato
  • sale marino
  • pepe macinato fresco


PREPARAZIONE:

Lavare le melanzane, asciugarle e pungere le melanzane con una forchetta su una fiamma libera fino a quando la buccia della melanzana non diventa nera e si raggrinzisca. 

Mettere a raffreddare qualche minuto. Appena diventa tiepida, togliete la buccia a mano (la pelle verrà via facilmente), la polpa della melanzana risulterà bianca. Salare la superficie della melanzana con il sale e mettere a scolare. Dopo circa 15 minuti tagliate le melanzane a metà, togliete i semi e strizzatele a mano.

Tritare l’aglio  con un coltello, e schiacciatelo con un cucchiaino sino ad ottenerne una salsa. 

Ponete la melanzana e l’aglio nel robot da cucina e azionate sino ad ottenerne una polpa frantumata, aggiungete l’olio ed azionate sino ad ottenerne una crema compatta. 

Aggiungete il limone poco per volta sino a quando va bene per il vostro gusto, regolate di sale ed aggiungete il pepe.


A voi la scelta!!