martedì 16 settembre 2014

Sopa de espelta





Hoy es uno de esos días que parecen invernales, aunque solamente estamos en septiembre, con el cielo cubierto, grise y lluvioso y en los que el cuerpo pide cuchara, así que bien tempranito me he puesto manos a la obra con esta sopa. Una receta  muy sencilla es un clásico de la cocina italiana. Esta sopa calienta, sobre todo en estos días de lluvia...

Una receta que sólo requiere un poco de tiempo y cariño, espero que te guste!!


INGREDIENTES:



  • 200 gramos de legumbres secas mixtas (frijoles, Rossoni, lentejas, habas, guisantes)
  • 250 gr de espelta
  • 1 cebolla roja
  • El aceite de oliva virgen extra al gusto
  • Sal al gusto.
  • Pimienta al gusto
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 1 diente de ajo
  • 1 tallo de apio
  • 1 zanahoria
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramita de romero
  • 2 litros de agua


PREPARACIÓN:

Poner en agua  tibia, los legumbres secos durante toda una noche, y luego escurrir. 


Coloque la mezcla de legumbres secas en una olla con 1 litro de agua y añadir las hojas de salvia y empezar a cocinar, si se utiliza una olla a presión necesita al menos 20 minutos de cocción o 30 a 40 minutos de cocción en una olla normal.


Escurrir los legumbres  y triturar 1/3 de los legumbres con el majador.



Lavar el apio, la zanahoria, el ajo, la cebolla, la salvia y el romero y luego picar finamente,


a continuación, ponerlos a freír en una olla con un poco de aceite.


Cuando el ajo esté dorado, añadir el tomate concentrado disuelto con poca agua. 



En primer lugar, añadimos la "crema" 


y luego los legumbres, 


añadimos el agua y llevar a ebullición, regulamos la sal.


Ahora vierta la espelta (farro) 


y continuar la cocción durante el tiempo indicado nel paquete (unos 15-18 minutos).


Al gusto servir con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y una pizca de pimienta recién molida.