venerdì 4 settembre 2020

 Berenjenas a la parmesana

No podía esperar para hacer berenjenas a la parmesana. Esta receta tradicional italiana tiene muchas versiones, a nivel regional e incluso familiar, hay recetas que incluyen berenjenas fritas. fritos empanizados, a la plancha, al horno, con mozzarella, provola u otro queso, con o sin huevo. Esta es la receta que solía hacer mi suegra, sencilla pero buena.




INGREDIENTES para 6/8 personas

  • 1,5 kg de berenjena
  • 1 tallo de apio
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 salsa de tomate de 700 ml o 700 gr de tomates pelados
  • 500 gr de mozzarella
  • 150 gramos de queso parmesano rallado o, como en mi caso, Grana Padano
  • 1 litro de aceite de cacahuete para freír
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de pasta de tomate doble concentrado
  • Agua mineral con gas muy fría al gusto
  • Harina al gusto
  • Sal al gusto
  • Albahaca al gusto

PREPARACIÓN

Coger las berenjenas, lavarlas y cortarlas en rodajas de unos 5 mm de grosor. 



Ponlas en un colador formando capas y espolvorea con sal entre una capa y la otra, aplastarlos con un peso y déjalas "escurrir" durante 1 hora aproximadamente, hasta que hayan perdido el agua vegetal: enjuágalas y sécalas con un paño limpio.



Lavar y pelar el apio y la zanahoria, picar finamente estos dos y la cebolla, 



coger una sartén, verter 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, sofreír la cebolla picada y cuando empiece a volverse transparente añadir las zanahorias y el apio, 



cocinar por unos minutos y agregamos la salsa de tomate, ajustamos la sal, y cocinamos la salsa por 10 minutos, 



agregamos la pasta de tomate doble concentrado y mezclamos continuamos cocinando por otros 10 minutos, luego de lo cual apagamos el fuego y agregamos la albahaca fresca para condimentar la salsa.



Preparar la masa vertiendo 150 gramos de harina y 150 ml de agua en un bol grande y mezclar vigorosamente, agregar una pizca de sal a la masa, seguir mezclando y, si es necesario, agregar harina o agua hasta obtener una masa de consistencia media. Picamos la mozzarella y la escurrimos en un colador. Rallamos el Grana Padano.



Pasamos las rodajas de berenjena en el rebozado, retirando el exceso y 



las vertimos en una sartén grande que contenga aceite caliente. Freímos las berenjenas y cuando estén doradas les damos la vuelta para que tengan una cocción uniforme. 



En cuanto las berenjenas estén doradas, escurrirlas y ponerlas a secar sobre papel absorbente.



Precaliente el horno estático a 180 grados.

Cogemos una molde para el horno no muy grande  untada con un poco de salsa de tomate, yo utilicé un desechable,  poner una primera capa de berenjenas; 



un poco de salsa de tomate encima una capa de mozzarella, y queso parmesano; 



luego otra vez  las berenjenas, y así sucesivamente hasta que agotemos los ingredientes finimos con abundante queso parmesano.



Colocar el molde en el horno durante unos 30 minutos. Servir la berenjena a la parmesana a temperatura ambiente, cuando esté firme.



¡Disfrute de su comida!

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