lunedì 14 aprile 2014

Lomo de cerdo a la naranja




Me encantan los asados porque me parecen una opción ideal para preparar comidas muy ricas, con poco esfuerzo.

El lomo de cerdo me parece una carne muy versátil. Es una pieza de calidad, tiene un precio muy asequible y se puede cocinar de infinitas formas. Asado da muy buen resultado y si se rellena como en esta receta la presentación es muy vistosa. Es además una carne (como en general toda la de cerdo), que combina muy bien con sabores dulces, con lo que conseguiremos una receta muy fácil y resultona simplemente rellenándolo de frutas deseacadas.

Es importante que las ciruelas sean sin hueso para poder partirlo con comodidad.

Me encanta cómo se hinchan al cocinarse en el zumo de naranja de la salsa.

El lomo se cocina empleando zumo de naranja como único líquido. Si se desea se puede añadir un chorrito de vino blanco o coñac.

Pruébala y dime!!



INGREDIENTES:



  • 1 kilo de lomo de cerdo en una pieza.
  • 3 naranjas organicas
  • 150 gramos de ciruelas pasas sin hueso.
  • Sal y pimienta negra.
  • 2/4 ramitos de romero
  • 1 cucharada de harina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra en granos

PREPARACIÓN:

El primer paso es, para que el lomo mantenga su forma, atarlo con hilo de cocina, me puse dos ramita de romero.


Frotar bien la carne de todos los lados con sal y pimienta negra. 


Perfora la carne con un cuchillo de lado a lado en el centro 


y ponerle dentro ciruelas pasas.


Ahora exprimimos dos naranjas y colamos el zumo. 


Ponemos en la olla dos cucharadas de aceite de oliva y añadimos el ajo, el dorarlo y quitar. 


Ponemos la carne y dorarla en la olla desde todos los lados.



Añadimos, el romero, 


cerramos la olla y cocer a fuego lento durante 10 minutos. Ahora añadimos el zumo de las naranjas y continuamos la cocción durante otros 40 minutos a fuego lento con la tapa puesta. 


Tomar la tercer naranja lavada bien, secala , cortala en rodajas y quitamos la piel de la naranja.


Ponga la naranja en un recipiente, se sazona con sal y aceite, añadir los granos de pimienta.

 Cuando la carne esté cocida, retirar y ponerla a enfriar. Mientras tanto que la carne se fría filtrar la salsa, espolvorée con harina , ahora toca remover constantemente hasta que desaparezcan los grumos de la salsa. Luego cocina a fuego medio-lento durante unos minutos.

Cuando el asado está frío cortamos la carne en rodajas,


coloque las rodajas en una bandeja para hornear, alternando trozos de asado con rodajas de naranja, ahora verter encima la salsa y poner en el horno para calentar. 

 

Servir caliente.





























coloque las rodajas en una bandeja para hornear, alternando trozos de asado con rodajas de naranja, ahora verter encima la salsa y poner en el horno para calentar. Servir caliente.

5 commenti:

  1. Una estupenda receta y una buenísima explicación. Yo me la apunto, pero creo que le añadiré un chorrito de coñac... me parece que le va a ir muy bien. Gracias por compartir.

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  2. Gracias, me alegro mucho de que te gusta la receta. Un saludo ;)

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