domenica 8 dicembre 2013

Crepes con funghi e noci.

Un’appetitosa combinazione di noci e funghi e speck  per un piatto che più trasversale non può essere: queste crêpes sapranno stupirvi.

INGREDIENTI per 8 persone :



  • 10 crepes
  • 700/900 ml di sugo di pomodoro
  • 600 gr di funghi champignon(va bene qualunque tipo)
  • 400 gr di noci
  • 150 gr di speck
  • 500/700 ml di besciamella (dipende dal tipo di salsa più o meno rosata che volete creare)
  • 100 gr parmigiano reggiano
  • 4/5 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio di aglio






Difficoltà: Facile
Preparazione: 60 min
Cottura: 5 min crepes - 10 min besciamella    -    20 min forno 

PREPARAZIONE:

Preparate un sugo di pomodoro semplice (cipolla sedano carota e basilico) o di ragù leggero (con massimo 200-300 gr di carne macinata di vitellone). Preparare le crepes come ho già presentato nel post Crepes o Crespelle.
In  una padella imbiondire lo spicchio di aglio nell'olio e aggiungervi i funghi, puliti e tagliati a tocchetti. 

Lasciarli cuocere a fiamma media .Tagliate lo speck prima in listarelle e poi in rettangolini, aprite le noci e tritatele.

Versate prima lo speck e poi le noci nella padella con i funghi e cuocete per atri 5/8 minuti.


Preparate la besciamella come ho già presentato nel post Sauce à la Bèchameil, besciamella, white sauce. Versate in una teglia un mestolo di sugo ed un mestolo di besciamella, distribuite bene il composto sul fondo della teglia. 
Versate un mestolo di besciamella nella padella contenente i funghi e mescolate bene. 

Sistemate la crepes sopra un tagliere e distribuire i funghi  sopra la medesima, arrotolatela e tagliatela a metà.


Eseguite questa operazione per tutte le crepes. Mano a mano distribuite le medesime sulla teglia. Versate la besciamella rimanente in un tegame ed aggiungete il sugo poco alla volta in modo da ottenere una salsa rosata e cremosa.
Prendete il composto e, mediante un cucchiaio, distribuitelo sopra le crepes.


Aggiungete il parmigiano grattugiato sopra le grepes in modo da ottenere la tipica crosticina.


Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Servire calde. 

Vini consigliati:

Kalterersee Auslese   
Abbazia di Novacella,(Varna BZ) 

Caratteristiche
Vino rosso di pronta beva, di colore rosso rubino tenue. Leggero di corpo, fresco, piacevole. Retrogusto di mandorle amare.

Abbinamenti consigliati

Antipasti di salumi affumicati.

Formaggi di stagionature breve.

Primi piatti tipici della cucina tirolese.

Gradazione 12,5 Vol. temperatura di servizio intorno ai 16° C