lunedì 27 marzo 2017

Casadinas {dulce de Cerdeña de Pascua}





Uno de los dulces más típicos de Cerdeña son las "casadinas", las cuales son típicas durante el tiempo de Pascua. Se trata de unos apetitosos pasteles, se parece a una canasta de masa de hojaldre rellenas de queso fresco u queso reccota según los gustos.
Se llama "Formaggella o Casadina" en n Nuoro  en el norte de Cerdeña, "Pardula" en el sur de Cerdeña, con alguna ligera diferencia, tanto en apariencia que en la receta.



Ingredientes para la masa:



1/2 kg de harina de trigo duro,
50/80  g de manteca de cerdo,
10 g de sal,
1/4 litro de agua tibia.

Ingredientes para el relleno:



1/2 kg de queso de oveja primera sal
100 g de azúcar
3 huevos
2 limones orgánicos
1 sobre de azafrán
1 cucharada de canela en polvo
1 cucharada de sémola de trigo duro
sal al gusto



Preparación:

Comenzaremos a tamizar la harina sobre la mesa de trabajo, hacer un hoyo en el centro y agregamos  agua tibia y sal 


mezclamos primero con una cuchara y luego con la punta de los dedos, desde el centro hasta el exterior hasta que se integren los ingredientes y aplastar después con la palma de la mano, añadimos  la manteca de cerdo,


trabajando hasta obtener una masa lisa, blanda y que se despegue de los dedos y homogénea, luego cubrirlo con una tapa y dejarlo reposar durante aproximademente 1 hora.


Mientras tanto, preparamos el relleno de "Sas Casadinas" de queso. Tome el queso y lo rallamos, lo ponemos en un bol y añadimos una pizca de sal, el azafrán al gusto, los huevos enteros, azúcar y canela, mezclamos todo y 



añadimos la ralladura de los limones



Mezclamos todos y añadimos la cucharada de sémola de trigo duro tamizada, 


vamos a obtener una mezcla suave cremosa.



Tomamos la masa y la cortamos en trozos y trabajamos durante unos minutos, estiramos  la masa con el palo de amasar hasta que quede de un grosor menor a 1mm y cortarla en círculos de 15 cm de diámetro(Utilicé un plato de fruta). En cada uno de estos círculos meter un par de cucharadas de relleno a fin de dejar por lo menos 1,5 cm desde el borde de pasta, 


levantado las aletas de la corona circular exterior y pellizcos a lo largo de toda la circunferencia, el dulce debe quedar con forma de una pequeña cesta. . Meterlos en el horno unos 20 minutos a una temperatura de 160 grados. 


Hornear hasta que el queso se derrita y así se dore y la pasta debe estar bien cocida !!!