martedì 6 ottobre 2015

"Sa timballa" el flan de leche de Cerdeña




Hoy os presento un dulce fácil de hacer de la tradición de Cerdeña llamado "sa timballa" en Nuoro o para decirlo  a la bonese "sa tumballa". Este dulce tiene sus orígenes en el "flan" de la tradición española, es un otra receta derivada directamente de la cocina española. 
Sa timballa fue un dulce para ocasiones grandes y pequeñas, una receta que mi madre ha hecho a menudo  cuando yo fue un niño, puede ser aromatizado con limón, vainilla, pero en esta receta quero ser fiel a la tradición bonese utilizando el café. 
El resultado es un espectacular flan casero, delicioso que no tiene nada que ver con los precocinados.  

Pruéba esta receta  es impresionante !!



INGREDIENTES:


Para "sa timballa"
  • 1/2 litro de leche fresco
  • 6 huevos
  • 12 cucharadas de azúcar (aproximadamente 120 a 150 gramos)
  • 30 gramos de chocolate negro
  • 1 taza (italiana) de café


Para el caramelo
  • 100 - 120 g de azúcar


PREPARACIÓN: 

        

Preparamos el caramelo en una flanera verter el azúcar 


y ponlo al fuego, apenas se derretía 


con una cuchara revuolvemo el caramelo en la flanera 




extendiendo bien el caramelo por los bordes del molde.


Cortamos el chocolate con un cuchillo a fin de obtener escamas.


Batimos en un bol, 


los huevos cómo para hacer una tortilla, 


añadimos el azúcar (dos cucharadas por huevo) y mezclamos muy bien. 


Ahora vamos ad añadir la leche fría o caliente, 


el café, los que desean también pueden añadir un par de cucharadas de ron,


revuelvemos bien y incorporamos las escamas de chocolate. 


Verter la mezcla en la flanera.


En una olla o cacerola poner agua fría,  colocar una tapa del mismo tamaño  de la flanera  cubierta con un paño de cocina entre medias,


que absorberá el vapor,


colocar la flanera en el centro. Así, el calor no se perderá y la mezcla se cuajará perfectamente. 


Encender el fuego y cocer en baño Maria durante 30 minutos a fuego medio, después de lo cual tendrá que verificar la cocción con la prueba de palillo de dientes. Si no aparece completamente cuajara sigue a cocinar por unos minutos y luego tendrá que verificar de nuevo.



Una vez elaborado, lo sacamos del baño María, dejamos enfriar.  Cuando se llega a la temperatura ambiente volcó en una plato de servir 



y transferimos en la nevera durante 3 o 4 horas, retirar de la nevera un cuarto de hora antes de servir.