mercoledì 29 luglio 2015

El pesto de albahaca


 
El pesto de albahaca es una salsa para la pasta que se adapta bien a un estilo de comida sana y natural. Vamos a necesitar de un mortero para preparar el pesto. A falta de que se puede utilizar el cuchillo o la batidora eléctrica que est más rápida, este última tiene el inconveniente de que también calienta las hojas de albahaca y puede alterar ligeramente el sabor.


INGREDIENTES:


100 g de hojas de albahaca
1 diente de ajo
1 taza de aceite de oliva virgen extra 200 ml
50 g de piñones
Sal fina 1 pizca
30 g de queso de oveja fresco para rallar
50 g de Parmigiano Reggiano o Grana Padano para rallar

PREPARACIÓN:


Retire las hojas de albahaca del tallo y limpiarlas con un paño húmedo, secar con un paño limpio.


Toscamente aplastar los piñones en un mortero,


agregar la albahaca y 


el ajo, que previamente han quitado el alma, y aplastar suavemente al principio, luego aumentar la fuerza, agregar la sal y 


por último la mitad del aceite que verteremos poco a poco, removiendo el  mortero. 


Por último agregamos el queso parmesano rallado y el queso de oveja, continúeamos removiendo el  mortero hasta obtener una pasta suave. 


Si es necesario, añadir más aceite de oliva para que sea más cremoso.

Antes de utilizarlo como una salsa para pasta, disolverla aún más con una cucharada de agua caliente queriendo se puede cocer la pasta incluso trozos de patatas y judías verdes.

El pesto preparado de esta manera también se puede congelar en cubitos 


para almacenarlo durante la temporada de invierno.



La pasta ideal para el pesto son la trenette, pero se puede utilizar todas las pastas de gran superficie ranurada, como los tallarines, ñoquis son excelentes (receta aquí) y "sos macarrones lados" (receta aquí).