lunedì 2 febbraio 2015

Ñoquis de calabaza en ragù de Cerdeña




En Italia cada región tiene su especialidad, los ñoquis de calabaza  son un producto típico de Mantova. Pueden servirse, como en este caso, con salsa ragù de Cerdena de Cerdeña o con cualquier salsa de tomate, con mantequilla y salvia o con una crema de queso y nueces.

Pruébalos y me dirás.
 Venimos a la receta.


INGREDIENTES:


  • 1 kg de calabaza
  • 2 patatas
  • 200 g. de harina de trigo
  • 1 huevo
  • Sal y nuez moscada rallada (al gusto)

Para la receta de ragù de Cerdeña, haga clic aquí.

PREPARACIÓN:


Retira la piel de la calabaza y cortarla en trozos, 


ponerlos a cocer en una vaporera durante unos 15 minutos, prueba con un tenedor de cocina, hasta que esté tierna.


Pone la pulpa de calabaza en un colador y y déjalo escurrir añadiendo una pizca de sal y presione suavemente con una cuchara para facilitar la huida de agua. Añadir una pizca de sal mientras escurren en el colador nos ayudará a que la textura de la calòabaza sea cremosa y no aguada.


 Cocemos las patatas enteras con piel, 


una vez cocidas, las pelamos y las ponemos en un bol.
Trituramos las patatas dos veces con un machacador de papas o pasapurés (agujeros primero amplios y estrechos)


Tamizar la calabaza sobre la mesa de trabajo, 


añadiendo las patatas trituradas 


hacer un hoyo en el centro y agregar la harina y el huevo, sal y nuez moscada rallada.


Batir el huevo con un tenedor con el fin de tener una mezcla homogénea
Mezclamos bien con la mano y amasamos.
En una superficie con harina espolvoreada la trabajamos


Formamos cilindros y los trabajamos formandolos mas largos


Quedan del tamaño de un dedo de gordo un poco mas.
Los cortamos en trozos de unos 2 cm de ancho


Con la ayuda de un “tarocco” de ñoquis o un tenedor les damos forma.


Continuar hasta terminar la masa.


Dejar reposar durante una media hora los ñoquis.


Llevar al fuego una cacerola grande con abundante agua y sal. Cuando rompa el hervor, fuerte, agregamos los ñoquis.
Cocinar los ñoquis de a tandas, e ir retirándolos con una espumadera cuando suben a la superficie están listos.
 Incorporar los ñoquis a la salsa bien caliente y calentarlos unos segundos


 Distribuir los ñoquis en los platos. 
Espolvorearlos con el queso rallado y servir.